Дачная химия-Бордосская жидкость |
Бордосская жидкость — наиболее распространенное средство в борьбе с возбудителями болезней большинства сельскохозяйственных культур.
Не все грибы одинаково чувствительны к бордосской жидкости. Так, например, на мучнисторосые грибы бордосская жидкость почти не действует, а на другие грибы действует очень хорошо.
В наиболее распространенных составах бордосской жидкости содержится от 0,5 до 1% медного купороса, а соотношение медного купороса к извести равно 1:1 или 1,5:1.
Для приготовления 100 л однопроцентной бордосской жидкости необходимо заготовить в разных сосудах раствор медного купороса и известковое «молоко».
Для этого берут 1 кг медного купороса и растворяют его в небольшом количестве горячей воды, после чего раствор доливают до 50 л холодной водой.
В другой посуде гасят 1 кг негашеной извести (если известь очень хорошего качества, то можно взять 0,75 кг). После гашения известь разбалтывают в 50 л воды.
После того как обе жидкости будут готовы, их смешивают, для чего следует выливать раствор медного купороса в известковое молоко (но не наоборот), перемешивая при этом жидкость деревянной мешалкой.
Готовая бордосская жидкость должна быть небесно-голубого цвета, непрозрачной, на ощупь несколько мыльной, содержать медленно оседающий осадок; ее реакция должна быть нейтральной или слегка щелочной.
Реакцию раствора, во избежание ожогов растений, нужно обязательно проверять при помощи лакмусовой бумажки, которая синеет при щелочной реакции и краснеет от кислой.
При избытке извести, которая быстро оседает, красная лакмусовая бумажка при опускании ее в жидкость синеет (щелочная реакция жидкости).
Но некоторый избыток извести в бордосской жидкости полезен; от этого увеличивается ее «прилипаемость». Однако большой излишек извести понижает фунгицидные свойства жидкости.
Гораздо опаснее применять жидкость с избытком медного купороса, который причиняет растениям ожоги. Синяя лакмусовая бумажка в такой жидкости краснеет (кислая реакция жидкости). В нейтральном растворе красная и синяя лакмусовые бумажки не изменяют своей окраски.
Правильность изготовления бордосской жидкости можно проверить также и при помощи фенолфталеиновой и куркумовой бумажек. При избытке медного купороса куркумовая бумажка окрашивается в желтый цвет, а фенолфталеиновая — в белый. При избытке же извести куркумовая бумажка становится коричневой, а фенолфталеиновая — красной.
Наконец, существует еще более простой метод определения качества бордосской жидкости.
Для этого в нее опускают какой-либо железный зачищенный предмет — гвоздь, лезвие ножа и т. п. Если на предмете появляется красный медный налет, это означает, что жидкость приготовлена неправильно, что в ней имеется избыток медного купороса. В этом случае добавляют известковое «молоко» до тех пор, пока опущенный в жидкость железный предмет не будет покрываться налетом меди.
Бордосскую жидкость можно использовать только в течение дня изготовления, так как на другой же день она теряет нужные качества: частицы фунгицида плохо пристают к листьям, и опрыскивание растений оказывается уже малоэффективным.
Причинить ожоги растениям можно и правильно приготовленной бордосской жидкостью. Однако это возможно лишь в тех случаях, когда опрыскивание произведено после дождливой погоды и лишь при условии, если растения восприимчивы к медным солям.
Опрыскивание растений бордосской жидкостью наиболее эффективно, если его проводят перед появлением заболевания.
Опрыскивать растения надо равномерно, покрывая всю поверхность листьев мелкими каплями, но чтобы жидкость не стекала с листьев.
Нельзя проводить опрыскивания в жаркую погоду и во время цветения растений. За 2—3 недели до уборки урожая плодов и ягод опрыскивания надо прекратить.
Бордосскую жидкость можно применять в смеси с мышьяковистой зеленью, мышьяковокислым кальцием (для одновременной борьбы против болезней и грызущих вредителей), с никотин- или анабазин-сульфатом (для одновременной борьбы против болезней и сосущих вредителей) и с некоторыми другими препаратами.
При использовании бордосской жидкости вместе с мышьяковистой зеленью последнюю предварительно размешивают в отдельной посуде с небольшим количеством воды; затем пастообразную массу смешивают с бордосской жидкостью.
Бордосскую жидкость нельзя смешивать с мылом.
Перед наполнением опрыскивателя бордосскую жидкость хорошо взбалтывают или перемешивают; в процессе работы опрыскиватель время от времени встряхивают (если он ручной) или пользуются опрыскивателем с мешалкой.
Дачная химия- Железный и медный купорос
В чем поможет медный купорос?
Как навредить вредителю.
Правила личной безопасности при использовании препаратов из растений против вредителей сада
для вас Galimax
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |